viernes, 20 de enero de 2012

El sable dobla los Torneos de Ranking

Podio del TNR de sable femenino, segunda jornada. De izquierda a derecha: 3º Elisa Rodríguez (CEB-M), Natalia Casares (SAMA-M), 2º  Laia Vila (SAM-B) y 1º Aracelina Navarro (CE-M)


 

La innovación de Real Federación Española de Esgrima pone a prueba a los sablistas en este nuevo año. Dos Torneos Nacionales de Ranking en categoría absoluta se han disputado sábado y domingo, tanto en la modalidad de sable masculino como femenino. Es decir, cuatro competiciones en un mismo fin de semana.

En la primera jornada, la final masculina enfrentaba Álvaro López del Club de Esgrima Leganés, con Fernando Casares de la Sala de Armas de Madrid (SAMA-M), siendo López el vencedor. Por otro lado, Sandra Marcos de Villanueva de la Cañada, ganaba la competición femenina a Celia Pérez, también de Leganés.

Al día siguiente, sólo Casares repetía medalla de plata, esta vez frente a su compañero de equipo Jaime Marti que se llevaba el oro. En cuanto a las chicas, Araceli Navarro del Club de Esgrima Madrid se hacía con el trofeo ante la barcelonesa Laia Vila. La tiradora de la Sala de Armas de Montjuic también hacía doblete de medallas, subiendo un escalón más del podio después del bronce del día anterior.

Tras esta doble prueba, Fernando Casares encabeza el ranking masculino con una cómoda ventaja de cincuenta puntos respeto el segundo, Álvaro López. La líder en la modalidad femenina es Sandra Marcos, seguida de Laia Vila.

El sable dobla els Tornejos de Rànquing

La innovació de la Real Federación Española de Esgrima posa a prova als sabristes en aquest nou any. Dos Tornejos Nacionals de Rànquing en categoria absoluta s’han disputat dissabte i diumenge, tant en la modalitat de sabre masculí com femení. És a dir, quatre competicions en un mateix cap de setmana.
En la primera jornada, la final masculina enfrontava Álvaro López del Club de Esgrima Leganés, amb Fernando Casares de la Sala de Armas de Madrid (SAMA-M), sent López el vencedor. D’altra banda, Sandra Marcos de Villanueva de la Cañada, guanyava la competició femenina a Celia Pérez, també de Leganés.
Al dia següent, només Casares repetia medalla de plata, aquest cop front el seu company d’equip Jaime Marti que s’emportava l‘or. Pel que fa a les noies, Araceli Navarro del Club de Esgrima Madrid es feia amb el trofeu davant la barcelonina Laia Vila. La tiradora de la Sala d’Armes de Montjuic també feia doblet de medalles, pujant un graó més del podi després del bronze del dia anterior.
Després d’aquesta doble prova, Fernando Casares encapçala el rànquing masculí amb una còmode avantatja de cinquanta punts respecte el segon, Álvaro López. La líder en la modalitat femenina és Sandra Marcos, seguida de Laia Vila.

miércoles, 18 de enero de 2012

Pau Roselló gana el Torneo Nacional de Logroño

Podio del TNR de Logroño. De izquierda a derecha: 1º Pau Roselló (SEA-T), 2º Yonier de La Caridad Pérez (VCE-V), 3º Miguel Moratilla y José Luis Abajo (SAMA-M)


El espadista catalán Pau Roselló de la Sala de Armas de Amposta se impuso en el tercer Torneo Nacional de Rankin en categoría absoluta de la ciudad de Logroño. Su camino hacia el triunfo fue complicado. La semifinal lo enfrentó con José Luis Abajo ‘Pirri’, primer medallista olímpico de la historia de la esgrima española, y ganador de los dos torneos que llevamos esta temporada. No obstante el historial del rival, Roselló venció.

La otra semifinal asignó el bronce Miguel Moratilla, compañero de Pirri en la Sala de Armas de Madrid. Así, Yonier de La Caridad Pérez, tirador y entrenador del Valladolid Club de Esgrima, llegaba a la final, donde se tuvo que conformar con la plata.

De este modo, el tirador de Amposta se llevó su primer trofeo de una temporada en la que sus resultados han seguido una progresión ascendente. Con esta victoria, se sitúa tercero en el ranquin absoluto, todavía encabezado por José Luis Abajo, y seguido por Yonier de La Caridad, que han sido más regulares en el conjunto de pruebas.


Pau Roselló guanya el Torneig Nacional de Logroño
L’espasista català Pau Roselló de la Sala d’Armes d’Amposta va imposar-se al tercer Torneig Nacional de Rànquing en categoria absoluta a la ciutat de Logroño. El seu camí cap al triomf va ser complicat. La semifinal el va enfrontar amb José Luis Abajo ‘Pirri’, primer medallista olímpic de la historia de l’esgrima espanyola, i guanyador dels dos tornejos que portem aquesta temporada. No obstant l’historial del rival, Roselló va vèncer.
L’altra semifinal va assignar el bronze Miguel Moratilla, company de Pirri a la Sala de Armas de Madrid. Així, Yonier de La Caridad Pérez, tirador i entrenador del Valladolid Club de Esgrima, arribava a la final, on es va haver de conformar amb la plata.

D’aquesta manera, el tirador ampostí es va emportar el seu primer trofeu d’una temporada en la que els seus resultats han seguit una progressió ascendent. Amb aquesta victòria, es situa tercer en el rànquing absolut, encara encapçalat per José Luis Abajo, i seguit per Yonier de La Caridad, que han estat més regulars en el conjunt de proves.

domingo, 15 de enero de 2012

Dora Kiskapusi recupera el liderazgo del ranquin


Finalistas del torneo. De izquierda a derecha: Flavia Pérez, Rocio Saudedo, Dora Kiskapusi, Cristina Alonso, Berta Peña, Sara Fernández, Cristina Raceu, Elena Martin





Dora Kiskapusi se proclama ganadora del Torneo Nacional de Ranquin de Valencia. Con esta victoria, tras recuperarse de una lesión, vuelve a ser la líder absoluta, tal como lo fue la temporada pasada.  Kiskapusi, de origen húngaro y del Valladolid Club de Esgrima, se impuso en la final  contra Berta Peña del Club de Esgrima Europeo de Madrid, que a su vez es líder del ranquin júnior.
La sorpresa de la jornada la dio Cristina Raceu, venida de Rumania y recién incorporada a la Sala de Armas de Montjuic de Barcelona (SAM-B). La tiradora rumana compartió el bronce con Rocío Saucedo, del Club Recreativo de Esgrima de Alcobendas de Madrid.
Las tiradoras del equipo júnior del SAM Irene Benedicto, Helena López  y Clara Enciso finalizaron la competición en los puestos 12, 13 y 14 respectivamente.
Este Torneo era el tercero dentro del circuito nacional en categoría absoluta. Con dos pruebas a la espalda, y dos en vista, ahora mismo nos situamos en el ecuador del calendario estatal de esgrima.



Dora Kiskapusi recupera el lideratge del rànquing

Dora Kiskapusi es proclama guanyadora del Torneig Nacional de Rànquing de València. Amb aquesta victòria, després de recuperar-se d'una lesió, torna a ser capdavantera absoluta, tal com ho va ser la temporada passada. Kiskapusi, d'origen hongarès i del Valladolid Club d'Esgrima, es va imposar en la final contra Berta Peña del Club d'Esgrima Europeu de Madrid, que al seu torn és capdavantera del rànquin júnior.

La sorpresa de la jornada la va donar Cristina Raceu, vinguda de Romania i recentment incorporada a la Sala d'Armes de Montjuïc de Barcelona (SAM-B). La tiradora romanesa va compartir el bronze amb Rocío Saucedo, del Club Recreatiu d'Esgrima de Alcobendas de Madrid.
Pel que fa a les tiradores catalanes, les integrants de l'equip júnior del SAM Irene Benedicto, Helena López i Clara Enciso van finalitzar la competició en els llocs 12, 13 i 14 respectivament.
Aquest Torneig era el tercer dins el circuit nacional en la categoria absoluta. Amb dues proves a l'esgruen, i dues més en vistes, ara mateix en situem a l'equador del calendari estatal d'esgrima.

domingo, 8 de enero de 2012

La esgrima española se concentra en Navidad

Las tiradoras integrantes del Plan especial de espada femenina con la nueva equipación oficial. Junto a ellas, las tres entrenadoras Ileana Duarte, Carolina Sancho y Elena Torrecillas; y las ex tiradoras Carmen Ruiz y Rosa Castillejos



La segunda concentración del Plan especial de espada femenina impulsado por la Real Federación Española de Esgrima (RFEE) se celebró estas fiestas en el Centro de Alto Rendimiento Joaquim Blume de Madrid. El Plan tiene el objetivo de formar un futuro equipo nacional de espada femenina de cara a las olimpiadas del 2016. El objetivo es posibilitar el entreno diario de forma descentralizada en los clubs, poniendo el trabajo en común de forma regular para poder guiar una evolución conjunta.
Una nueva plataforma online facilitará la comunicación bidireccional entre la RFEE y los diferentes clubs. La herramienta permitirá compartir los videos de asaltos que son la base para realizar un estudio técnico-táctico del combate. La información extraída se organiza en estadísticas para dibujar el perfil de cada tiradora: sus acciones más efectivas, cómo son los tocados que recibe, en qué blanco y en qué lugar de la pista.
La sorpresa vino de la mano de Rosa Castillejos y Carmen Ruiz, dos de las cuatro integrantes del equipo español de espada femenina que se proclamó campeonas del mundo en 1994. Un coloquio dio a las jóvenes deportistas la oportunidad de conocer a dos referentes de la esgrima femenina, así como de plantear algunas inquietudes que implica la exigencia de la alta competición.
La cohesión del grupo es el primero de los triunfos conseguidos en este proyecto liderado por las tres entrenadoras Ileana Duarte, Carolina Sancho y Elena Torrecillas. “Más allá de los clubs, más allá de la espada, nuestro denominador común es que todos somos la esgrima española”, declaraba Ángel Fernández, del Comité Técnico de la RFEE, ante la espada masculina, sable y florete también allí concentrados. La ilusión por un mismo objetivo es común a las tres armas: hacerse un nombre internacional.

L'esgrima espanyola es concentra per Nadal


La segona concentració del Pla especial d'espasa femenina impulsat per la Real Federació Espanyola d'Esgrima (RFEE) es va celebrar aquestes festes al Centre d'Alt Rendiment Joaquim Blume de Madrid. El Pla vol formar un futur equip nacional d'espasa femenina de cara a les olimpíades del 2016. L'objectiu és possibilitar l'entrenament diari descentralitzat als clubs, posant el treball en comú de forma regular per poder guiar una evolució conjunta.
Una nova plataforma online facilitarà la comunicació bidireccional entre la RFEE i els diferents clubs. L'eina permetrà compartir els vídeos d'assalts que són la base per realitzar un estudi tècnic-tàctic del combat. La informació extreta s'organitza en estadístiques per dibuixar el perfil de cada tiradora: les seves accions més efectives, com són els tocats que rep, a quin blanc i en quin lloc de la pista.
 
La sorpresa va venir de la mà de Rosa Castillejos i Carmen Ruiz, dues de les quatre integrants de l'equip espanyol d'espasa femenina que es va proclamar campió del món el 1994. Un col·loqui va donar l'oportunitat a les joves esportistes de conèixer a dos referents de l'esgrima femenina, així com de plantejar algunes inquietuds que implica l'exigència de l'alta competició.

La cohesió del grup és el primer dels triomfs aconseguits en aquest projecte liderat per les tres entrenadores: Ileana Duarte, Carolina Sancho i Elena Torrecillas. “Més enllà dels clubs, més enllà de l'espasa, el nostre denominador comú és que tots som l'esgrima espanyola”, declarava Ángel Fernández, del Comitè Tècnic de la RFEE, davant l'espasa masculina, sabre i floret també allí concentrats. La il·lusió per de un mateix objectiu uneix a les tres armes: fer-se un nom internacional.

sábado, 7 de enero de 2012

EL BLOG SE REACTIVA TRAS EL PARÓN NAVIDEÑO
Vuelven las competiciones, la esgrima vuelve a ser noticia


EL BLOG ES REACTIVA DESPRÉS DE L'ATURADA PER NADAL
Tornen les competicions, l'esgrima torna a ser notícia